+32 9 388 71 95 info@sibomat.be Visitez notre salle d'expo Sibonet NL / FR
Mon Sibomat
illustration

Florence et Gaëtan

« Comme nous, notre clientèle est ravie de cette nouvelle habitation avec salon de beauté intégré. »

Pour rester géographiquement proche de ses clients, Florence, esthéticienne, louait un commerce à Braine-l’Alleud, là où travaille également son époux Gaëtan. Mais à la longue, les navettes quotidiennes devenaient pesantes pour le couple. 

« Sibomat ne nous a réservé aucune mauvaise surprise. »

 Cliquez ici pour décourvrir les conseils de construction de Florence et Gaëtan


Pour rester géographiquement proche de ses clients, Florence, esthéticienne, louait un commerce à Braine-l’Alleud, là où travaille également son époux Gaëtan. Mais à la longue, les navettes quotidiennes devenaient pesantes pour le couple. Florence et Gaëtan décident alors de revendre leur maison deux façades à Rebecq pour faire construire une maison intégrant un salon de beauté à Ophain, à proximité de la clientèle de Florence et du boulot de Gaëtan.

Après avoir vécu sept ans à Rebecq, entre Braine-le-Comte et Tubize, ce couple originaire de Braine-l’Alleud et de Tournai décident de faire construire une nouvelle maison quatre façades à Ophain afin de se rapprocher de la clientèle de Florence et du travail de Gaëtan.

Une cliente de Florence avait déjà fait construire avec Sibomat et elle était particulièrement satisfaite. « D’autres personnes nous avaient également vanté les mérites de l’ossature bois », confie Gaëtan. « La construction à ossature bois est rapide à exécuter, elle apporte un grand confort et offre plus de sécurité. Au salon Batibouw, nous avons visité les stands de différents constructeurs d’ossatures bois, mais c’est l’approche de Sibomat qui nous a le plus séduits. »
 

Notre choix de vie

« C’est le vendeur de notre terrain à bâtir qui nous a conseillé un architecte qui avait l’habitude de travailler avec Sibomat et avait déjà conçu plusieurs maisons Sibomat dans notre lotissement. Florence : « Lors de notre première rencontre, nous lui avons décrit le type de vie auquel nous aspirions, ainsi que le style de maison qui nous plaisait. L’architecte nous a écoutés avec attention et a tenu compte de nos souhaits. »

Le couple avait également demandé de prévoir un espace pour un futur feu ouvert, ainsi que deux portes d’entrée distinctes : l’une pour l’aile privée, l’autre pour le salon de beauté. Le couple avait d’abord émis le souhait d’intégrer un ascenseur dans la maison, mais celui-ci aurait occupé trop de place dans le hall d’entrée.
 

Travailler chez soi

Autre élément-clé de la discussion, évidemment : l’intégration du salon de beauté dans la maison. Au départ, l’architecte avait dessiné le salon à un niveau intermédiaire, entre le rez-de-chaussée et la cave.

Gaëtan : « C’était très beau, mais cela aurait été autant d’espace perdu dans le grenier. En effet, la hauteur du faîte était imposée par les prescriptions urbanistiques. Nous avons donc ramené le salon de beauté au niveau du sous-sol. »

« Le salon de beauté couvre par ailleurs à peu près la même surface que la partie habitable du rez-de-chaussée », précise Florence. « Le hall d’accueil jouxte trois pièces de soins confortables agencées côte à côte, sans oublier le coin réservé au jacuzzi et l’autre au sauna infrarouge. Mes clients sont aux anges : ils trouvent toujours de la place pour se garer (sans parcmètre), et le salon est flambant neuf et agréablement aménagé. »
 

Sélection dans le showroom

Le plan de l’architecte n’a pas tardé à combler toutes les exigences de Florence et Gaëtan, qui se sont ensuite rendus chez Sibomat.

Florence : « Nous avons choisi tous les matériaux de construction et de finition dans le showroom de Zulte : les briques, les châssis, les tuiles, les prises, les sanitaires, les escaliers, … Le nombre et l’emplacement des prises et des interrupteurs étaient également laissés à notre appréciation.

Nous avons encore visité quelques maisons Sibomat dans les environs, et sonné à la porte de la maison dont la brique nous plaisait le plus afin d’en connaitre la référence : entre clients Sibomat…

Nous avons choisi notre cuisiniste et décidé de placer nous-mêmes la cuisine, mais aussi le parquet au rez, le stratifié à l’étage, ainsi que les portes. Cela ne pose aucun problème à Sibomat, qui adapte directement le budget de la maison aux éventuelles modifications. »
 

Livraison rapide

Une fois le plan finalisé et les matériaux sélectionnés, Sibomat a entamé la construction suivie, seulement six mois plus tard, de la réception provisoire. Gaëtan : « Nous étions pressés, car nous avions revendu notre autre maison moyennant la possibilité d’y habiter encore pendant à peu près six mois. »

La finition du salon de beauté a pris un peu plus de temps, notamment parce que l’entrepreneur du sous-sol avait pratiqué des ouvertures de porte trop étroites. Gaëtan : « Nous les avons adaptées nous-mêmes à la taille des portes que nous avions déjà achetées. Nous y avons consacré pas mal de temps et d’énergie, armés d’une ponceuse à béton ! » Autre petit couac : le carreleur n’avait pas posé les carrelages de notre choix dans la douche. uche. Qu’à cela ne tienne, le chef de chantier de Sibomat a laissé le choix au couple : le carrelage serait soit « offert par la maison », soit remplacé « aux frais de Sibomat ». Gaëtan et Florence ont opté pour la première solution.
 

Un escalier sûr jusqu’au grenier


Le premier étage abrite la chambre à coucher des parents doublée d’une salle de bains, ainsi qu’une chambre spacieuse pour leur fille Elina et leur fils Maxandre (avec une seconde salle de bains). Toutes les pièces sont baignées de lumière.

De cet étage, un large escalier ouvert mène à la salle de jeux des enfants et au bureau de leur maman, au niveau du grenier. Il s’agit d’une construction spéciale sur socle conçue par le menuisier, l’objectif étant d’éviter l’escalier escamotable, peu pratique et dangereux. Le grenier abrite également le système de ventilation.

Désormais, Florence et Gaëtan habitent chacun près de leur travail. Quant aux clients de Florence, ils se rendent chez elle en toute sécurité pour y recevoir leurs soins dans le plus grand confort.

a a a a a a a a

Fermer